Полезные статьи / Металлорежущий инструмент

Функция металлорежущего инструмента вытекает уже из его названия – это инструмент, использующийся для манипуляций с металлом. Металлорежущий инструмент подразумевает под собой совокупность всех инструментов, в той или иной мере применяемых для изменения размера, формы или свойств металла с целью получения полуфабриката или готового изделия. Металлорежущим инструментом производятся такие технологические операции, как точение, сверление, фрезерование и т.д.

Металлорежущий инструмент делится на две группы: станочный и ручной.

Станочный подразумевает под собой стационарную форму исполнения, то есть станок, с помощью которого специалист осуществляет все необходимые манипуляции с металлом.

Металлорежущие станки подразделяются на следующие подгруппы: резьбонарезные станки, зуборезные, фрезерные, станки для обработки отверстий, абразивные и алмазные инструменты. Для обработки отверстий используются свёрла, расточные пластины, зенкеры, развёртки, применяемые на токарных, сверлильных, револьверных и других видах станков. Список металлорежущих станочных инструментов довольно обширен.

Ручной металлорежущий инструмент очень удобен своей мобильностью, его можно использовать в домашней мастерской. К ручным инструментам относятся напильники, зубила, ножовки, надфили и т.д. Распространёнными являются также инструменты с гидравлическим, пневматическим или электрическим приводом – перфораторы, дрели.

Характеристика металлорежущих инструментов зависит от вида стали. Различаются инструментальные (быстрорежущие, углеродистые, легированные) стали, твёрдые сплавы и сверхтвёрдые минералокерамические сплавы. Наиболее распространены твёрдая и легированная сталь.

Инструменты из углеродистой стали применяются для обработки материалов при невысокой скорости резания. Быстрорежущие стали увеличивают скорость процесса от 2 до 4 раз. Для обработки сталей повышенной прочности и жарочных сплавов используется металлорежущий инструмент с увеличенным содержанием кобальта или ванадия и с пониженным содержанием вольфрама.

Применения минералокерамических сплавов ограничивается их хрупкостью и низкой пластичностью. Наиболее перспективно для шлифования и затачивания металлорежущих инструментов применение сверхтвёрдых сплавов – кубического нитрида бора или естественных и синтетических алмазов.

Технологические характеристики металлорежущих инструментов зависят от скорости и глубины резания. Основное требование, предъявляемое к металлорежущему инструменту – высокая производительность при заданной точности обработки и классах чистоты. Это требование обеспечивается выполнением условий в отношении допусков на изготовление, твёрдости режущей части, отклонений геометрических параметров, внешнего вида и т.д.

Конструкция любого металлорежущего инструмента должна предусматривать возможность многочисленных заточек и надёжное крепление.

Производство металлорежущих инструментов тесно связано с созданием новых конструкций станков и внедрением современных электрофизических и электрохимических технологий для обработки инструмента из твёрдых сплавов.

 
     
 
Copyright © SplineArt